宮城旅行 2日目
松島漁港の近くに期間限定で出店している「かき小屋」を目指す。仙台駅近くのホテルを7時過ぎに出発。かき小屋は電話での事前予約を行っているが土日はすでに埋まっているので、当日の先着順でチャンスをうかがう。10時30分開店なのに気がはやりすぎて8時50分頃に受付を済ます。このとき12番目。2000円で45分間、焼牡蠣食べ放題。
国宝瑞巌寺。開店時間まで散歩。700円で境内まで入れるけど、所要時間は40分との事なので今回はあきらめる。
松島ぶらぶら。昨日に比べると暖かくて気持ちいい。おっと時間だ。かき小屋に戻ったら受付表は41組。これからどんだけ待ったら牡蠣にありつけるだろうか。
うおー、早くに出かけた甲斐があった。初回の組から入店。海の味がする牡蠣。初回は蒸し焼きで、2回目以降はスコップでどっさり牡蠣を補給してくれる。1斗缶の2/3が殻で一杯になるまで食べた。かき飯もおいしい。